Вопрос-ответ

Что такое керамическая плитка, керамогранит?

Керамическая плитка - изделие, получаемое из смеси глины, кварца и других натуральных составляющих, которая прессуется и затем обжигается в печах при высокой температуре.

Область применения керамической плитки чрезвычайно широка как внутри помещений, так и снаружи. Это облицовка стен и полов, фасадов и цоколей зданий, тротуаров, бассейнов и каминов.

Керамическая плитка имеет ряд ключевых преимуществ по сравнению с другими покрытиями: это прочность и легкость в уходе. Кроме того, она гигиенична и экологична, огнеупорна, обладает антистатичностью, радиационно безопасна. Благодаря этим преимуществам она так популярна и незаменима в целом ряде жилых и общественных помещений.                

 Керамогранит -  искусственный отделочный материал. Производится прессованием глины при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200—1300 °C. Используется два вида глины — одна более пластична, богата иллитом, другая менее пластична, богата каолинитом.

Изначально керамогранит появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). За последние 15 лет прибавились новые виды плитки. Зачастую базовая смесь окрашивается путём введения в неё окрашивающих окислов, которые хорошо диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе.

Уникальные эксплуатационные свойства керамогранита позволяет его использовать, для облицовки фасадов и для внутренней отделки. Керамогранит долговечен и прочен, низкая подверженность механическим повреждениям, царапинам, и стиранию. Керамогранит не подвержен разрушению от влажности и перепадов температуры. Керамогранит уложенный с соблюдением технологии укладки, превосходно держится на стенах и на полу на протяжении длительного срока. Эстетические качества керамогранита позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения для любого интерьера или фасада, этому также способствует богатая палитра цветов и фактур. 

 Как ухаживать за керамической  плиткой и керамогранитом?

 Как и любая другая часть нашего интерьера, керамическая плитка нуждается в регулярном уходе.  Правильный уход поможет сохранить первоначальный вид  и функциональность плитки на многие годы.

 Первым шагом к долгой жизни вашей керамической плитки станет правильная обработка сразу после ее укладки. Во избежание проникновения грязи и грибка в микротрещины и швы уложенной плитки первое время ее необходимо обрабатывать герметиком на основе растворителей, что не даст плитке потускнеть. Регулярный уход за керамической плиткой осуществляется с помощью специальных очищающих смесей, без употребления любых видов абразивов или щеток с шероховатой поверхностью, во избежание царапин и деформации материала, особенно при чистке полированной глянцевой плитки. Также следует избегать и обычного мыла – оно может оставить на поверхности жировую пленку и, в условиях повышенной влажности, даже привести к возникновению плесени.Обычно производитель плитки дает рекомендации относительного того, средством с каким составом необходимо очищать конкретный материал. Средства по уходу различаются в зависимости от вида самой плитки и бывают не только моющими, но и влагоотталкивающими (например, для напольных покрытий),  антигрибковыми, полирующими и пр.

 Для ухода за глазурованной керамической плиткой не стоит применять агрессивные чистящие средства на кислотной основе. Для поддержания первоначального вида полированной плитки следует периодически обрабатывать ее специальными защитными мастиками, не позволяющими плитке тускнеть. Обработка специальными средствами поможет предотвратить появление пятен и въевшейся грязи на плитках с неглазурованной поверхностью. Швы плитки стоит очищать мягкой щеткой, чтобы не повредить целостность укладки.

 Керамический гранит так же, как и керамическая плитка требует систематического ухода. Несмотря на высокую прочность керамогранита, чистка абразивными средствами, как и в случае с плиткой, нежелательна. Наиболее привередлив в уходе рельефный керамогранит, так как его неровная поверхность быстро накапливает грязь и пыль.

 Уход за мозаичными поверхностями, в том числе за стеклянной плиткой,также исключает применение абразивных и высококонцентрированных кислотных и щелочных очистителей. Для их очистки применятся специальные средства, рекомендуемые производителем, но в регулярном уходе можно использовать и обычную жидкость для мытья стекол.

 Межплиточные швы, как и сама плитка, время от времени требуют очистки. Применяемые для затирки смеси на эпоксидной основе имеют высокую износостойкость, довольно неприхотливы в уходе и хорошо переносят даже агрессивные чистящие средства. Средства на цементной основе более чувствительны к кислотам, и их необходимо очищать только мягкими моющими средствами, во избежание их преждевременного разрушения.

 Применение правильных средств для ухода за керамической плиткой, керамогранитом, мозаикой и регулярный уход за ними обеспечат их долговечность и полное сохранение функциональности и внешнего вида материала.

 

 Что такое тон и калибр плитки?

 Существуют также две очень важные характеристики плитки, которые часто вызывают недопонимание у потребителя, и информацию о которых нельзя найти на страницах каталога фабрики, а только на упаковке, — это Тон плитки (её хроматическая тональность, цветовой нюанс) и Калибр (фактический размер). Мы решили более подробно разобрать эти два понятия.

Калибр плитки обозначает отличие фактического размера плитки от номинального (обозначенного в каталоге), иначе говоря, калибр — это реальный размер плитки. Определить его можно, только измерив плитку после её выхода из печи на окончательном этапе производства.. Следует добавить, что предвидеть и прогнозировать сужение плитки во время нахождения в печи с большой точностью нереально, так как все компоненты, из которых состоит смесь — натуральные, и хотя и отбираются очень тщательно, но могут по-разному вести себя в течение сложного процесса изготовления.

После изготовления одной партии плитки одного цвета все плитки перемеряются и определяются их реальные размеры, на основе которых присваивается калибр. 

Калибр обозначается буквой (А, В, С...) напечатаны на каждой коробке с плиткой грес или монокоттурой. Плитки бикоттуры не различаются по калибрам, поскольку отбор по номинальному размеру происходит ещё после первой стадии обжига, о чём мы писали выше. Определить, какого калибра плитка, можно по маркировке на коробке.

Также очень важно знать, что и в пределах одного калибра существует допуск ±0,5 мм, и это регламентируется нормой ISO 10545—2!!!

 Тон плитки — это цветовой нюанс конкретной партии плитки. Дело в том, что по причинам технологического характера, схожими с причинами, вызывающими разницу в размерах, плитки одной серии могут отличаться от своего номинального цвета (например, зелёного) по оттенку, — т.е. быть или более светлыми, или более тёмными. Эта проблема характерна абсолютно для всех керамических плиток и декоров к ним, изготавливаемых при высокой температуре обжига.

Но что делать, если плитки нужного тона или калибра нет на складе поставщика?

В таком случае надо попытаться найти компромиссное решение — «разделить» помещение на несколько отдельных площадей, которые нельзя наблюдать одновременно, например: разные залы, комнаты, разделённые перегородкой, лестничные площадки.

Вообще проблема тональности становится очевидной лишь при сопоставлении рядом на одной плоскости двух плиток разного тона, но разный угол падения света сразу же делает это различие менее заметным. Так, например, две перпендикулярно расположенные стены в одной комнате, в крайнем случае, могут быть облицованы плиткой разного тона, нужно лишь внимательно следить за маркировкой на коробках.

Из-за проблем технологического характера, описанных выше, сложно гарантировать выпуск больших партий (>2000 м²) одного тона и калибра. В этом случае, если нет возможности разбить всю площадь на отдельные более мелкие плоскости, приемлемым вариантом решения проблемы может быть совмещение партий разных, но очень близких калибров. При укладке со швом в 3—4 мм эта разница нивелируется, только при этом требуется более аккуратная работа плиточника.

 Монокоттура

 Монокоттура (Monocottura) — это керамическая эмалированная плитка однократного обжига, предназначенная как для облицовки стен, так и для укладки на пол. Некоторые её виды являются морозостойкими и, соответственно, позволяют применять данную серию снаружи помещений.

Весь процесс изготовления происходит за один цикл обжига, как показано на схеме. Специально подготовленная смесь, состоящая из разных сортов глины с добавлением других натуральных компонентов, перемешивается в специальных барабанах и одновременно увлажняется. Затем подсушивается и перемалывается в огромных вертикальных силосах практически до состояния взвеси, и подаётся через дозатор необходимыми порциями на транспортную ленту с последующим помещением в пресс—форму, где происходит равномерное распределение строго дозированного количества этой смеси по всей форме штампа. Современные прессы, позволяют прессовать каждую плитку с усилием до 500 кг/см².

 Надо отметить, что размер прессованных плиток на этом этапе превышает номинальный размер примерно на 7—10% (примерно соответствует содержанию влаги в замесе после пресса), то есть плитка, имеющая размер по каталогу 30 × 30, имеет пока ещё размер приблизительно 33 × 33. Всё это происходит потому, что в процессе сушки и окончательного обжига плитка как бы сужается, пропорционально уменьшаясь в линейных размерах, и это как раз объясняет наличие калибров, присваиваемых плитке.

 После выхода из—под пресса плитки направляются в специальную камеру окончательной подсушки и далее на участок, где на ещё не обожжённую плитку наносится эмаль, которая после обжига защищает тело плитки и придаёт задуманный изначально дизайн.

 После нанесения эмали плитка подаётся в печи длиною до 100 м. Постепенно нагреваясь там до температуры 1200°C и затем плавно остывая, плитка проходит тот самый одинарный обжиг, в результате которого основа приобретает исключительную твёрдость и на ней закрепляется эмаль, образуя прочное единое целое. Весь процесс обжига строго контролируется с помощью компьютеров на каждой фазе нахождения в печи. После выхода из печи плитка приходит на участок дефектоскопного и визуального контроля тональности и калибровки, после чего сортируется по партиям, упаковывается, маркируется и попадает на склад готовой продукции.

 Испытания на участке дефектоскопии заключаются в том, что каждая плитка попадает на так называемые рельсы, расположенные по краям плитки, и по центру прокатывается ролик, воздействующий на плитку с определённой нагрузкой. Если плитка имеет дефект, то она не выдерживает нагрузки и ломается, автоматически не попадая на дальнейшие испытания. Дефекты эмалевой поверхности проверяются визуально, одновременно с определением тональности плитки.

Для производства монокоттуры используется только белая глина, имеющая лучшие характеристики по сравнению с красной.

Основные отличия монокоттуры от бикоттуры:

большая плотность материала в результате использования более мощного пресса и большей температуры обжига, и, как следствие, наличие серий с низким водопоглощением (<3%) и, соответственно, морозостойких;

более толстая и прочная основа плитки;

более прочная, износостойкая эмаль.

Эмаль у плиток одинарного обжига кроме повышенных прочностных характеристик обладает стойкостью к бытовым моющим средствам, а некоторые виды этой плитки обладают также повышенной стойкостью к агрессивным химическим средам.

Декоры для монокоттуры производятся двух типов:

напольные;

настенные.

Существует также особый подтип монокоттуры, производимый форматом 10 × 10. Плитки этого формата рекомендованы, как правило, для облицовки «фартука» на кухне и имеют меньшую толщину (около 6 мм) и большее количество различных декоров. Поскольку эта плитка используется в основном в интерьере, она не обладает всеми преимуществами монокоттуры (используются более мягкие параметры при прессовании и обжиге), но, тем не менее, она прочнее, чем бикоттура, и может быть использована как напольное покрытие в частных интерьерах.

Бикоттура (двойной обжиг)

Бикоттура (Bicottura) — это эмалированная керамическая плитка, предназначенная для облицовки стен внутри помещений. Эмаль придаёт плитке блеск и позволяет отобразить рисунок любого дизайна, а также защищает керамическое тело плитки от проникновения влаги.

Весь цикл производства этого типа плиток происходит за два процесса обжига: первого — для создания основы, и второго — для закрепления эмали.Тело плитки, так называемое «бисквит », получается путём прессования увлажнённой массы из красной глины под давлением в специальных формах с последующим обжигом при температуре до 1040°C. Эта плитка считается достаточно пористой, с показателем водопоглощения до 10%. Толщина «бисквита », как правило, составляет 5—7 мм, она уступает по прочности всем другим видам плитки. Вышеназванные свойства обуславливают её исключительно интерьерное применение.Эмаль, покрывающая плитки двойного обжига, бывает глянцевой или матовой и не обладает высокой поверхностной прочностью, как, например у монокоттуры, поскольку не предполагается, что эта плитка, используемая в основном на стенах, будет подвергаться механическим и абразивным нагрузкам, например, по ней будут ходить. Вместе с тем эмаль достаточно стойка к воздействию бытовых моющих средств, используемых для чистки керамики, а также к косметическим и гигиеническим средствам, которые могут контактировать с поверхностью плитки в ванных комнатах.

Внешне отличить её можно, как правило, по:

относительно небольшой толщине;

красно—коричневой глиняной основе;

небольшому весу;

глянцевой блестящей эмали.

Бикоттура обычно изготавливается коллекциями, состоящими из нескольких цветов: более светлого — чаще всего базового в серии, и дополнительных — более тёмных и с большим количеством декорированных элементов, изготавливаемых двумя различными способами:

с дополнительным третьим обжигом — предварительно сделанные плитки нарезаются под нужный размер, если необходим отличный от основного формата размер декора (например, бордюр), и на него наносится ещё один слой эмали с последующим обжигом для закрепления рисунка.

с помощью гипса для изготовления рельефных декорирующих элементов большой толщины в замес добавляется гипс, придающий пластичность, затем происходит формование с последующим покрытием эмалью и обжигом (иногда просто сушка без обжига). Это более трудоёмкий, долгий и дорогой процесс, нужный как раз для того, чтобы выделить эстетический аспект.

Добавим, что бикоттура, или двойной обжиг — это один из самых традиционных видов изготовления керамической плитки, история которого насчитывает уже не одну сотню лет.